content top

Філософські проблеми ґендеру та фемінізму: Навчально-методичний посібник

Провідною тематикою курсу «Філософські проблеми ґендеру та фемінізму» є питання співвідношення біологічної статі та її соціокультурного конструкту – ґендеру. Метафізика жіночого та чоловічого, маскулінного та фемінного в якості філософської проблеми сьогодні постає як в межах традиційних різновидів фемінізму, так і на основі ґендерного підходу до вивчення проблеми статі. З філософської точки зору протиріччя між статями почасти містяться в тому, що, з одного боку, відмінності між чоловіками та жінками (з огляду на анатомічні характеристики людського організму) є універсальними та біологічно зумовленими і тому являють собою певну даність, що знайшла своє відображення у чисельних теоріях біодетермінізму та есенціалізму. З іншого боку, маскулінність та фемінність, як психологічні характеристики особистості, зумовлюються здебільшого соціально-культурними чинниками, а значить, можуть бути змінені.

Отже, складність і дискусійність курсу «Філософські проблеми ґендеру та фемінізму» полягає насамперед у тому, що його проблематика постійно звертає пошукача до питання міри співвідношення біологічного та соціального в індивіді, протиставлення природи та культури, визначення сфери та масштабів впливу стихійного і суспільного на формування жіночої та чоловічої особистості. Полеміка посилюється і тим, що психологи, соціологи, філософи, біологи, генетики приходять до парадоксально різних висновків у цьому питанні, ґрунтуючись і відштовхуючись від основних положень наукової галузі, яку вони представляють.

Далее

Выставка Никаса Сафронова в Черкассах

Выставка Никаса Сафронова в Черкассах

Наверное, впервые в жизни я пожалела о том, что не разбираюсь в живописи. Попав на выставку Никаса Сафронова, я растерялась. Мой, уже не однократно проверенный подход к картинам на уровне «нравится – не нравится», на этот раз не сработал и оставил чувство полного неудовлетворения, прежде всего собой. А сами работы автора оставили неопределенное послевкусие, тонкий шлейф впечатлений… Каких? Не могу сказать однозначно.

Но обо всем по порядку.

Расположилась выставка картин Никаса Сафронова (с 17 августа по 1 сентября) в Черкасском областном краеведческом музее на четвертом этаже, в комнате примерно 30-35 квадратных метров. Мы были в будний день, в рабочее время, поэтому люди возле картин не толпились, но любопытствующие все-таки были. Думаю, что наплыв посетителей в выходной день способен испортить впечатление от выставки даже самому непривередливому любителю живописи, который живет принципом – главное не форма, а содержание. Нам повезло, нам дышалось.

В выставочной экспозиции принимали участие 35 работ автора. Представленные картины я для себя условно разделила на две категории: фантасмагорические пейзажи и портреты известных личностей.

Фантасмагорические пейзажи содержат в себе и элементы сказок, и снов, и потустороннего мира. В одной картине может сочетаться сразу несколько техник исполнения, как-будто рисовал профессионал вместе с ребенком. Именно эти полотна заставляли разглядывать себя, всматриваться в детали. Не покидало смутное чувство того, что автор обманывает зрителя, от чего постоянно хотелось сказать: «Не верю!». Было стойкое ощущение, что некоторые картины вышли из-под кисти художника слишком быстро, небрежно, с одной единственной целью – продать. Эти интуитивные сомнения, что в некоторых работах тебя обводят вокруг пальца, пользуясь своим именем, а в некоторых – нет, и заставили меня пожалеть об отсутствии хоть каких-нибудь примитивных знаний в этой сфере.

Далее

Интернет-магазин Добра

Интернет-магазин Добра

В 2012 году в Украине начала работу первая в своем роде Украинская Биржа Благотворительности. Это общенациональный социальный проект, направленный на популяризацию и реализацию Добра в виде онлайн-благотворительности.

Каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который хочет приобщиться к распространению добрых дел, может с легкостью осуществить задуманное. Стать донором Добра можно либо официально, либо анонимно, выбрав предварительно объект для своей помощи. Сама процедура помощи от силы занимает минуту и не требует обязательной регистрации на сайте. Все оптимизировано, максимально просто и быстро. Помочь нуждающимся можно из любой точки мира, в любое время дня и ночи, любым удобным для донора Добра способом. Сайт работает на трех языках: украинском, русском и английском.

Все финансовые потоки прозрачны, прослеживаемы, а сами услуги сайта абсолютно бесплатны. Биржа благотворительности построена на философии Web of Trust – Сеть Доверия. Здесь каждый пользователь может стать Адвокатом или Инспектором любого предлагаемого проекта. Он может лично приехать и проверить – правда ли то, что написано авторами проекта, куда и как расходуются собранные средства, создать свой собственный видео- или фото-отчет.

Далее

Довольны ли вы на данный момент отношениями с вашим партнером?

Насколько идеальными вы считаете ваши отношения с партнером, и что вас в них не устраивает поможет разобраться наш тест.

Далее

Легко ли с вами ужиться?

Каждый человек без исключения имеет свои привычки, особенности, уклад жизни, которые могут не совпадать с образом существования других людей. Особенно острые конфликты возникают между людьми, которые вынуждены уживаться вместе на небольшой территории и встречаться лицом к лицу каждый день. Этот тест поможет вам выяснить на сколько вы раздражаете окружающих и способны ли сами мириться с привычками вашего окружения.

Далее
content top
ВверхВверх