content top

Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы

Предлагаю вашему вниманию научно-популярное произведение Виктора Рафаэльевича Дольника “Непослушное дитя биосферы”. Сразу хочу отметить, что это книга для тех, кто читает не только художественную литературу, но и познавательную. В легкой, непринужденной форме автор (с научной точки зрения) отвечает на те вопросы, которыми так или иначе задаемся мы в повседневной жизни:

  • Почему любовь ослепляет человека?
  • Почему мужчина женщина ревнуют друг друга?
  • Почему в большинстве культур мира царит патриархат, а не матриархат?
  • Зачем люди целуются?
  • Откуда в человеке берутся агрессивность и страх?
  • Какая форма брачных отношений наиболее “естественна” для человека?
  • Почему несколько лет детства значат для нас не меньше, чем вся остальная жизнь?
  • Почему подростки любят собираться в стойкие шумные компании и становятся порой неуправляемыми?

Ответы на все эти и многие другие вопросы автор находит еще в доисторическом прошлом человека, в его биологическом начале. Книга изобилует яркими примерами и параллелями из жизни наших первобытных предков и животных.

Далее

Привязанность

В 2005 году Филипп Андре снял свой первый короткометражный фильм-метафору “Привязанность” (в оригинале “Веревка”), о патологической зависимости людей в отношениях. Фильм был отобран в конкурсную программу многих фестивалей, таких как Международный кинофестиваль Лос-Анджелеса, нью-йоркский кинофестиваль The Big Apple и фестиваль независимого кино в Сан-Франциско. “Привязанность” заняла первое место на Международном фестивале в Сиэтле.

Длительность фильма всего 10 минут.

Далее

Ваш стиль

Все мы не один раз слышали и еще чаще читали, что найти свой стиль очень важно. Иногда он кажется просто панацеей, которая избавит от проблем в личной жизни, трудностей в общении с деловыми партнерами, поможет завоевать сердца друзей, вызвать восхищение близких и т. д. Так это или нет — решать каждому самостоятельно. Кто-то свято верит в то, что индивидуальный стиль способен привести к успеху, и на его поиски тратит больше времени и сил, чем на карьеру, кто-то делает карьеру на стиле, а кто-то не думает о нем вообще. В последнем случае возможны два варианта. Либо человек выглядит «как все», либо положение спасает врожденное чутье, позволяющее человеку всегда быть на высоте. С окружающими вроде бы все понятно, но как разобраться с самим собой? Может быть, вам поможет в этом нелегком вопросе наш тест.

Тест для мужчин.

Далее

Есть ли у вас чувство собственного достоинства?

Сколько раз мы слышали о том, что у человека обязательно должно быть чувство собственного достоинства! А зачем? Мгновенно ответ на этот вопрос не так уж и легко найти. Но все-таки, если человек настолько плох и неинтересен, что даже сам себя не уважает, вряд ли кто-нибудь будет настойчиво стремиться к общению с ним. Да и жить без чувства собственного достоинства — дело не слишком приятное. А вы уверены, что у вас с этим чувством все в порядке? Проверьте! 

Далее

Оценка уровня общительности

Тест дает возможность определить уровень коммуникабельности человека. Кто вы: угрюмый молчун, рубаха-парень или, быть может, подвержены словесному недержанию, от которого страдает ваше окружение? Предлагаю пройти тест!

Далее

Знаете ли вы женщин?

Большинство мужчин думают, что они прекрасно разбираются в женской психологии. А не ошибаетесь ли вы, дорогие мужчины? Предлагаю сравнить свое мнение с результатами теста.

 Внимательно прочитайте вопросы, выберите ответы, наиболее близкие вашим взглядам.

Далее

Умение разбираться в людях

Хотим мы этого или нет, но каждому из нас приходится оценивать других людей. Естественно, нелегко научиться делать это объективно. Предлагаемый тест, надеемся, поможет вам выяснить, есть ли у вас способности в области психологии, умение реально оценивать людей или вы нередко грешите по отношению к ним. Не слишком задумываясь, ответьте на приведенные ниже вопросы.

Далее

Вы красивее, чем вы думаете!

Большой интерес для ученых представляет прослеживание конфликтов между внутренней самооценкой человека и тем, как его оценивают другие люди. Любопытные результаты выявили американские социологи при исследовании 500 студентов, как мужчин, так и женщин. Оказалось, что мужская самооценка была гораздо выше, чем их оценивали посторонние наблюдатели. И напротив, женщины давали себе более заниженные оценки. Особенно их беспокоили такие символы, как вес, излишняя полнота, в то время как, с точки зрения мужчин, девушки были вполне привлекательны и соответствовали их ожидаемым требованиям. Исследователи объясняют эти данные тем, что в современной культуре сложились символы доминирования мужчин по отношению к женщинам, которые, принимая эти символы, переносят их на свой образ, содержащий компоненты превосходства, высокого самомнения.

Интересное исследование провела М. Горнер из Мичиганского университета со своими студентами. Она обнаружила, что 65% студентов-девушек, которые по своим знаниям опережали своих коллег мужчин, не только не стремились сделать карьеру, но боялись её, пытались вообще избежать конкуренции с мужчинами. Эти эмпирически выявленные данные социолог объясняет так: девушки полагали, что их успех может помешать иметь нормальную семью (наиболее значимый символ) и не по-женски будет в соревновании с мужчинами, тем более побеждать их [1].

Далее

Тест на выявление уровня самооценки

От адекватной самооценки зависит многое: начиная от стиля поведения и настроения человека, заканчивая его желанием жить и наслаждаться жизнью. Недавние социологические исследования среди американской молодежи показали, что женская самооценка намного ниже мужской.  Предлагаю вам пройти совсем простой тест и, при желании, результатами поделиться в комментариях.

Далее
content top
ВверхВверх