Предлагаю вашему вниманию научно-популярное произведение Виктора Рафаэльевича Дольника “Непослушное дитя биосферы”. Сразу хочу отметить, что это книга для тех, кто читает не только художественную литературу, но и познавательную. В легкой, непринужденной форме автор (с научной точки зрения) отвечает на те вопросы, которыми так или иначе задаемся мы в повседневной жизни:

  • Почему любовь ослепляет человека?
  • Почему мужчина женщина ревнуют друг друга?
  • Почему в большинстве культур мира царит патриархат, а не матриархат?
  • Зачем люди целуются?
  • Откуда в человеке берутся агрессивность и страх?
  • Какая форма брачных отношений наиболее “естественна” для человека?
  • Почему несколько лет детства значат для нас не меньше, чем вся остальная жизнь?
  • Почему подростки любят собираться в стойкие шумные компании и становятся порой неуправляемыми?

Ответы на все эти и многие другие вопросы автор находит еще в доисторическом прошлом человека, в его биологическом начале. Книга изобилует яркими примерами и параллелями из жизни наших первобытных предков и животных.

Отрывок из книги:

“Во время ухаживания происходит инверсия (переворачивание) доминирования: на время ухаживания самец демонстративно подчиняется самке. Если вначале он казался страшноватым, таящим опасность, то теперь выглядит совсем ручным. Мужчина под действием этой программы встает на колени, терпит ритуальные побои, выполняет любые поручения, клянется всю жизнь носить на руках, достать звезды с неба, по первому требованию прыгнуть с моста и т.п. Врет ли он? Объективно говоря — да. Звезд он никогда не достанет. Женщина, предлагая ему совершить подобные подвиги, интуитивно проверяет, произошла ли внутри него инверсия в самом деле или он только притворяется.

Самки многих видов проверяют и то, как хорошо самец будет обеспечивать пищей ее и потомство. Для этого есть специальная программа: самка начинает изображать из себя детеныша. У многих воробьиных птиц она для этого втягивает голову, приседает, опускает крылья, трепещет ими и пищит по-птенцовому. От самца требуется в ответ изобразить кормление. Одни виды отрыгивают пищу из зоба и кормят самку, другие — ограничиваются слюной, третьи — просто касаются ртом рта (это называется «ритуальное кормление»). Поганки ныряют за рыбкой и подносят ее самке. Нет рыбки — подносят траву со дна. Шалашниковые птицы подносят ярких насекомых, цветы, разные необыкновенные предметы. Во время ухаживания женщины тоже часто начинают изображать из себя маленьких и беспомощных, лепетать детским голоском, применяют к себе уменьшительные эпитеты. Добиваются подарков, любят, чтобы их угощали. На дорогие подарки и рестораны клюют, как рыба на блесну. Кстати, поцелуй — одна из форм ритуального кормления.”

По мнению других ученых, в книге довольно много спорных моментов и ничем неподтвержденных высказываний. Соглашаясь с ними, все равно рекомендую ее к прочтению.

Дольник В. Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей / В. Р. Дольник — СПб. : Издательство Петроглиф, 2009. —352 с.

Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы
скачали - 39 раз; размер - 7,8 Мб; формат - pdf

Оставить комментарий