Фильм «Стэпфордские жены» — ода неолиберальному феминизму. В основе картины лежит одноименный роман Айры Левина, увидевший свет в 1972 году. Первая экранизация романа состоялась через три года после выхода книги (1975), а вторая относительно недавно – 2004. Появление книги и фильмов не было случайностью. Все они являются результатом феминизма второй волны, который, в свою очередь, поставил себе целью научить женщин уважать себя и в полной мере пользоваться обретенными правами наравне с мужчинами.
Несмотря на солидный возраст первоисточника, к сожалению, фильм и по сей день не утратил собственной актуальности. С некоторой наивной прямотой в нем отображены гендерные стереотипы и фантазии патриархального общества. Идеальная женщина Стэпфорда не существует как личность, живет готовкой, детьми, интересами и желаниями мужа. Она стоит в одном ряду с бытовой техникой: удобная, комфортная и включаемая по надобности. Успешная женщина для мужчин Стэпфорда – это не просто аномалия, это личное оскорбление их мужскому эго.
Рекомендую фильм к просмотру людям, не равнодушным к проблеме гендерого равенства, всем остальным он покажется довольно скучным и простоватым.
П.С. Я смотрела вторую экранизацию, где главные роли исполняли: Кристофер Уокен, Николь Кидман, Мэттью Бродерик,Роджер Барти другие.
Фильм без особого труда можно найти на просторах всемирной паутины, поэтому я предлагаю вашему вниманию небольшую нарезку самых интересных эпизодов.

16 Коммент. : “Стэпфордские жены / The Stepford Wives”
Мне этот фильм напомнил о модных сейчас тенденциях, когда женщины “учатся быть женщинами”. Носят юбки, изучают веды, становятся домохозяйками и не перечат мужу. Когда смотрела на этих стэпфордских красоток, которые занимаются теми же женскими искусствами и не лезут в мужские дела, то удивилась очень сильно. Насколько же злободневный фильм, хотя и правда, сделан очень просто.
“Идеальная женщина Стэпфорда не существует как личность, живет готовкой, детьми, интересами и желаниями мужа.” – так это и есть настоящая женщина, если она не превратилась в кухонную технику. Она энергетическая основа мужа, вот что в ней ценно, а не самостоятельность и желание стать не женщиной.
Мне показалось, очень позитивный и веселый фильм! К гендерной политике отношусь спокойно, но стремящихся к равенству женщин понимаю не очень.
Люда, привет! Очень рада тебя видеть! Но согласись, еси бы не равенство прав, мы бы здесь сейчас с тобой не сидели
Ты сама пример чего и как может добиться женщина!
What nice message
Thank You
Certainly. I agree with told all above. We can communicate on this theme.
But why in English?
Let’s talk, to me is what to tell on this question.
Okay, let’s talk. My point of view was expressed in poste.Now is your turn. But I can not understand why in English or in Alchevsk it’s a common phenomenon?
Каждое время вносит свою коррективу ,
и сейчас женщинам, работающим наравне с мужчинами , пришлось стать независимыми и это мужчинам придется принять , как неизбежность…
И все же сейчас многие женщины обратились к обратной теме – как быть женщиной, видимо не совсем это гендерное равенство и нужно.
Если женщина равна в правах с мужчиной, то от этого она не перестает быть женщиной.
Да, по поводу либерализма. По поводу равноправия полов. Я считаю, что жена имеет право делать все, что ей захочется. Лишь бы это было вкусно.
Зоя, приветствую тебя! Недавно встретила твой комментарий, дай, думаю, зайду, почитаю что-нибудь интересное, а ты что-то не пишешь.
Как-то мне не попадался этот фильм. Пожалуй, стоит посмотреть.