Такое понятие, как «временная жена», существует не только в исламе. «Институт временных жен» имел место и в Японии на протяжении второй половины 19 века, вплоть до 1905 года.

Временная жена в японской культуре – это тип отношений, при которых иностранный подданный на время пребывания в Японии мог получить в пользование и содержание японскую женщину. Сами иностранцы называли таких временных жен мусумэ, что буквально означает – девушка, дочь.

С иностранцем заключался контракт, по которому тот на срок от трех месяцев до года (по некоторым источникам от года до трех лет) получал в пользование японскую подданную – микадо. В обмен на ее услуги он обязался ее целиком и полностью содержать – одежда, еда, кров, прислуга, рикша и т.д. Стоимость такого контракта составляла 10-15 долларов в месяц.

Временными женами, как правило, были девочки-подростки до тринадцати лет. Зачастую сами родители, чтобы хоть как-то свести концы с концами, продавали своих дочерей иностранцам. Иногда и для самой девушки временный брак был единственным способом собрать денег себе на приданое и после этого благополучно выйти замуж.

Не стоит мусумэ отождествлять с гейшами. Если гейши были ориентированы исключительно на платонические отношения и сексуальные услуги не входили в их прямые обязанности, то временный брак заключался как раз именно с этой целью. Кроме того, мусумэ должна была быть готовой к тому, что у нее могут быть дети от временного супруга.

Большой популярностью мусумэ пользовались среди русских морских офицеров. Русский флот, базировавшийся во Владивостоке, регулярно зимовал в Нагасаки, где моряки и заводили себе временных жен.

Среди мужчин, которые пользовались услугами временных жен, довольно много известных нам фамилий.

Великий князь Алексей Романов (1850 – 1908) в 1871 году был назначен старшим офицером на фрегат “Светлана”, на котором совершил плавание в Северную Америку, обогнул мыс Доброй Надежды, посетил Китай, а в в 1872 году заглянул в Нагасаки. Сын Александра Второго великий князь Алексей Александрович был одним из первых, кто отдал дань экзотике.

Имел временную жену в Японии и другой великий князь, внук императора Николая I и друг детства будущего императора Николая Второго – Александр Романов (1866—1933).  В 1886 году он совершил кругосветное плавание на корвете “Рында”. Великий князь Александр Романов побывал в Японии, во время своего пребывания в Нагасаки жил с молодой японкой. Об этом он потом вспоминал в своих мемуарах в эмиграции после десятилетнего счастливого брака с великой княжной Ксенией. Ниже часть воспоминаний великого князя.

«…Обычно «брачный контракт» заключался с японками на срок от одного до трех лет, в зависимости от того, сколько времени находилось военное судно в водах Японии. К моменту истечения срока подобного контракта, появлялся новый офицер, или же, если предыдущей «муж» был в достаточной мере щедр и его «жена» могла, сэкономить достаточную сумму денег, то она возвращалась обратно в свою семью. Я часто навещал семьи моих «женатых» друзей, и мое положение холостяка становилось прямо неудобным…

…Выбор моей будущей «жены» представлял большие трудности. Все они оказались одинаковыми. Все они были улыбающиеся, обмахивающиеся веерами куклы которые с непередаваемой грацией держали, чашечки с чаем…

…В конце концов, мое предпочтение к синему цвету разрешило мои сомнения; я остановил свой выбор на девушке, одетой в кимоно сапфирового цвета, вышитое белыми цветами.Haконец, у меня завелся свой собственный дом, правда очень скромный по размерам и убранству…

…Веселость характера этой японочки была поразительна. Она никогда не хмурилась, не сердилась и всем была довольна. Мне нравилось, когда она была одета в кимоно различных цветов, и я постоянно приносил ей новые куски шелка. При виде каждого нового подарка, японочка выскакивала, как сумасшедшая, на, улицу и созывала наших соседей, чтобы показать им обновку. Уговорить ее делать меньше шума — было бы напрасным трудом; она очень гордилась великодушием своего «самурая».

…Я поощрял ее любовь принимать моих друзей и не уставал любоваться, с каким серьезным достоинством эта кукла разыгрывала роль гостеприимной хозяйки…

…Pyccкиe офицеры называли ее в шутку «нашей великой княгиней» — причем туземцы принимали этот титул всерьез…»

Фотограф Владимир Менделеев, старший сын химика Дмитрия Менделеева, будучи мичманом на фрегате «Память Азова», во время стоянки в порту Нагасаки, обзавелся временной женой по имени Така Хидесима.Така Хидесима родила Владимиру Менделееву в 1893 году девочку по имени Офудзи – первую внучку создателя Периодической системы элементов. Эта история вдохновила советского писателя Валентина Пикуля на книгу о русско-японской любви “Три возраста Окини-сан”.

На просторах Интернета можно встретить информацию, что и всем известный псатель Антон Чехов не просто имел мусумэ, но и привез ее в Россию. Его родная сестра девушку не взлюбила и избавилась от нее, воспользовавшись временным отсутствием брата. Но это всего лишь вымысел.

Чехов никогда не был в Японии. Во время поездки на Сахалин писатель мечтал посетить Страну восходящего солнца, но его планы нарушила эпидемия холеры, бушевавшая в то время в Азии. В итоге Япония так и осталась для Антона Павловича далекой и загадочной страной.

40 Коммент. : “Мусумэ: временная жена в Японии”

  1. Япония и японки мне нравятся и поэтому подобные отношения к женщине не пугают, принимаю это! Вот ислам шокировал, а тут была подготовлена историями у Акунина. Не могу здесь ничего осудить. Японки приятные, обходительные, уважительные, любому мужчине не грех “пообщаться” с такой девушкой.

    • Согласна. Просто не знаю, как можно прожить с человеком несколько лет, а потом просто оставить. Да и не совсем мне понравилось, как великий князь писал о своей мусумэ. Как о человеке второго сорта.

      • Ну вот как раз потому и можно просто оставить, что воспринималась мусумэ как экзотическая игрушка, а не как живой человек.

        • Минусы здесь есть, как и везде бывают в отношениях с женщиной. Мне показалось, что князь был добр к своей мусумэ.

          • Лена, может ты и права. Просто я изначально против такого пользования, поэтому и не совсем объективно смотрю на всю эту ситуацию.

            • Зой, я тоже, конечно, изначально против. Просто у них свои обычаи: гейши издавна, мусумэ… Я рассуждаю как Оля(shilko), и думаю, что из всех зол это еще поприличнее.

  2. Меня поражает , что это были девочки до 13 лет. Конечно иногда 13-лет.девочки выглядят далеко старше своего возраста.Но , как правило, это все же еще дети. А тут именно сексуальные отношения..

    • Родители хотели пораньше пристроить, нужда заставляла. Да и отношение к возрасту было чуть иное, чем сейчас.
      Женщина в 30 лет считалась вообще древним ископаемым

  3. Япония это совершенно отдельная культура, очень хочется понимать ее, но пока, к сожалению, далека от принятия таких вот исторических реалий. Но если сравнивать, это, конечно, лучше, чем просто идти на улицу. Бедные девочки, еще и детей рожали..

    • Такой обычай сейчас существует и в Таиланде, от бедности конечно. Там сами родители предлагают туристам купить на временное пользование собственное дитя. Да и сами туристы не против такой экзотики. Интернет кишит объявлениями, как и где лучше приобрести временную жену в Таиланде.

  4. Какие продвинутые у японцы, я даже не знала

  5. Грустно все это.

  6. Интересно, что случилось с бедной девушкой, после того, как великий князь вернулся в Россию?
    И знала ли княжна Ксения о мусумэ?

    Интересная тематика сайта.
    Зоя, Вы пишите научную работу?

  7. Я о таком явлении читал у моего любимого Акунина в романе Алмазная колесница, он много интересного пишет о японцах

  8. Нет, хотя эти традиции в Японии и перестали быть официально (а неофициально?), всё равно я в Японию теперь тем более не поеду, как и в Таиланд :( ((
    З.Ы. А я считал ранее, что Микадо – это всего лишь вино

  9. Даже трудно определить, это поднятие статуса женщины или полное неуважение. :(

  10. а потом говорят, что никакого разрата – в тринадцать лет ребенка отдать в полное пользование

  11. Валерий пишет:

    В Японии женщины, как и везде в мире, всего лишь продают себя:)) НО: японки кроме нехотя раздвинутых ног, дают своим мужчинам еще и приятное обхождение и чувствуют себя ОБЯЗАННЫМИ что-то делать и делают многое ради мужчины, который ее содержит. И не требуют от мужчины Великой Любви кстати, и без истерик и претензий честно отрабатывают свое содержание..:)
    В отличии от наших “любящих” женщин, которые, насмотревшись амерских фильмов про удачливых хищниц,просто рвутся в содерожанки, при этом абслютно ничего не делая ради своих мужчин!:) И выдвигая им массу требований и смешных претензий!:))
    Так кто честнее и моральнее – милые наши девочки? А? :) ))))) :-D

    • Валерий, большинство наших женщин имеют право и на истерики, и на претензии, и право не раздвигать ноги, поскольку пашут наравне, а то и поболее, мужчин. А в содержанки в основном рвутся малолетние пустоголовые барышни, которые, как не крути, пользуются спросом. А спрос рождает предложения

      • Valera пишет:

        Бывают конечно редкие исключения, когда женщины пашут поболе мужиков, но говорить что таких большинство… :) )) Вы по меньшей мере предвзяты и необьективны.:))
        Далее : вся женская т.н. “любовь” к мужчине сводится к простой и циничной формуле : Я окружу вас заботой и вниманием .. в обмен на достойные условия содержания. Женщина выходит замуж только и исключительно ради того, что бы удобно устроиться н шее у мужчины. И так поступают ВСЕ женщины.
        пахать На равных?! Да где же Вы про таких дур слыхивали ?! :) ))) :-D

        • Уют и комфорт в доме требуют обоюдного вклада, как от мужчины, так и от женщины. И неважно что это: мытье полов, покупка нового телевизора или завтрак в постель. Часто у мужчин складывается такое впечатление, что домашняя работа делается сама собой и не требует никаких усилий. Мужчина, который попрекает мать своих детей куском хлеба, рано или поздно будет попрекать в этом своих детей. И как женщина, скажу вам по секрету, на шее у мужчины долго не высидишь – между ног натирает….

          • Valera пишет:

            Допустим! Вы хотите равенства? Так кто ж против?! Только равенства.. ВЗАИМНОГО, следовательно: если мужчина пополам на кухне и в быту, значит будьте любезны и ЗАРАБАТЫВАТЬ с ним на равных! И тратить на него свои деньги, а не только на себя!:) И прекратите чисто женские удары ниже пояса! ( насчет упреков за кусок хлеба!) Равенство имеет две стороны, а не в одни ворота! :) Назвались “груздем”, так и полезайте на кухню и пашите на равных и еще деньги в дом приносите!:))
            И насчет домашней работы: как-то моя жена (я был женат когда-то) тоже начала мне петь про свою “вторую смену” мол тяжело и несправедливо. Я ей и ответил: Хорошо! Меняемся! Давай передник, я становлюсь завтра у плиты, иду в магазин, уборка, и вообще выполняю ВСЕ домашние дела. А Ты милая пойди вместо меня и заработай для семьи ну хоть долларов 20 за день. Только не “ПЕРЕДКОМ” А КАК НИБУДЬ ПО ДРУГОМУ!:-D
            Ответа не последовало! =)
            Заработать деньги в этом несостоявшемся государстве бесплатного рабского труда намного тяжелее чем их в магазине потратить и картошку почистить!
            И если женщина не способна, или не желает зарабатывать на равных, то она ОБЯЗАНА вносить свой вклад в семью тем, что берет на себя обустройство быта мужчины и детей!
            Впрочем, если зарабатывают на равных, или женщина больше, то и мужчина в свою очередь, ОБЯЗАН брать на себя дополнительные обязанности. Но справедливое разделение труда должно быть обязательно. Иначе – это не семья, а разводняк .. =)

      • Valera пишет:

        И во всех возрастах, даже безнадежно за 40 и располневшие, без денег, квартиры и с детьми на руках, все равно на первом же свидании просто .. знаете что делают? :P =)

          • Valera пишет:

            Любая женщина на первом же свидании просто выясняет .. материавльное положение мужчины и.. что она может с него поиметь, и ТОЛЬКО если женщина решит, что может иметь выгоду от отношений с Претендентом, то она может и прийдет на второе свидание!:)
            Статистика. И отнюдь не только мои наблюдения!
            Меня вообще так веселит, когда женщина сначала поет о Чувствах высоких и Любви бескорыстной, а сама.. просто прикидывает у кого мерс покруче и дом повыше..:)) Классический двойной стандарт!:P :-D

            • Хм, это не двойной стандарт… Это естественная реакция живого организма. Как например в животном мире, самки выбирают того самца, который сильнее, более вынослив – чтобы потомство было жизнеспособным. Бывают конечно и исключения. Но эти исключения как правило не типичны и в основе своей – не перспективны в плане выживания вида. У людей это проявляется не так грубо, но инстикты еще никто не отменял… ;)

            • Женщина всегда интуитивно стремится к более успешному мужчине, а значит – к более жизнеспособному. В наше мутное время успех мужчины измеряется не мускулами, не его умом или иными добродетелями, а только финансовой состоятельностью. И вот тут, женщина очень рискует… Ведь неизвестно, какой ценой обретена эта финансовая независимость… Может быть это моральный урод, с полностью атрофированными чувствами, не способный понимать, сочувствовать? А может быть он садист ? *CRAZY*
              Хвала небесам, что не все женщины такие прагматичные…

              • Изяслав)) Вы как-то сами себе противоречите. Сначала оправдываете женский прагматизм, а потом Бога благодарите, что не все такие. Но я с вами согласна абсолютно в первой части вашего высказывания, что инстинкты никто не отменял. Только дополню.

                Почему-то, когда стареющий мужчина заводит себе совсем молоденькую пассию – это воспринимается нормально и оправдывается мужской полигамностью и вечной женихатостью. Но вот когда женщина выбирает себе мужчину по весу его социального статуса, она сразу же клеймится позором и награждается массой сочных эпитетов… Сплошное лицемерие…

                • 1) это не противоречие, это диалектика…
                  2) “молоденькие пассии” при мужчинах, которые им в отцы годятся – это выглядит мерзко, по крайней мере для меня.
                  3) если женщина выбирает… по … социального статуса… – на это, по моему, никто внимания не обращает в наше время…
                  :P

  12. Valera пишет:

    =) Подскажите пож-ста, как тут свою аватарку , или фотку разместить?! У Вас интересные материалы на сайте ! Спасибо Вам!

    • Валерий, заходите почаще. Всегда интересно услышать искреннее мнение, тем более мужское.

      Аватар вставляется через этот сервис ru.gravatar.com

  13. Зоя, спасибо – очень интересная информация.
    А мне показалось, что князь к своей мусумэ относился очень даже хорошо. И если бы не сексуальные отношения и дальнейшие последствия (дети) и сложно принимаемые нами такие традиции как Временность в отношениях, то по-моему все были довольны – и князь получал особое отношение к себе (то, которому русской женщине учиться нужно – я имею в виду: красиво одеваться, встречая мужа, быть веселой, принимающей, благодарной, умеющей искренне радоваться любому подарку, быть гостеприимной Хозяйкой, грации, изяществу и Женственности, и при этом оставаясь Великой Княгиней).
    И девочка, на мой взгляд, тоже была довольна – о ней заботились, дарили подарки, замечали её красоту, ценили её хозяйские качества. А временность она, по-моему воспринимала естественно, потому что была подготовлена с детства. Такое отношение к Мужчине мне кажется воспитывалось у них с младенчества – для них получается, что норма так Служить, абсолютно не чувствуя при этом какую-то ущербность и т.д. и оставаясь Женщиной. Задача Мужчины – добытчик, Женщины – домашний уют. И здесь это очень ярко показано…
    На мой взгляд такому отношению к Мужчине и отношению к Женским задачам, Женственности нам есть чему поучиться у японских Женщин. Это моё мнение :) .

    • Пожалуй соглашусь с вами. От себя только добавлю, что ни одни постоянные отношения не застрахованы от того, чтобы стать временными.

  14. Интересная статья. А то что девушек в 13 лет отдавали, так на мой взгляд для тех времен это было абсолютно нормально, причем не только в Японии. Единственное что смущает, так это временные отношения.

Оставить комментарий