Временный брак в исламе «никах-уль-мута» – буквально означает «брак для удовольствия» или «брак, заключаемый на условленное время». Это не что иное, как допустимые сексуальные отношения между мужчиной и женщиной в рамках отведенного срока. Длиться временный брак может от нескольких минут до нескольких десятков лет и даже перерастать в постоянный.

Во временный брак могут вступать как уже женатые мужчины, так и холостяки. Женатым рекомендуется пользоваться эти правом только по необходимости.

Временный брак можно заключать с девственницей только в том случае, если есть на это разрешение ее отца.

Временный брак можно заключать, как с мусульманкой, так и с женщиной другого вероисповедания. Если женщина не знакома с обычаями ислама, то мужчине следует ей объяснить, что есть постоянный брак и есть временный. И что заключая с ней временный брак, он обязан преподнести ей подарок, который называется махром.

Если женатый мужчина хочет вступить во временный брак с не мусульманкой, то он будет нежелательным без разрешения его жены.

Категорически запрещается заключать временный брак с замужней женщиной, какого бы вероисповедания она ни была. Он будет возможен только после ее развода.

Временный брак возможен и без сексуальных отношений. Например, это может быть брак с сиделкой, ухаживающей за стариком, либо простой домработницей. В этом случае необходимо заключать временный брак, потому как ислам запрещает женщине долго находиться на территории постороннего мужчины.

Если юноша хочет отправиться со своей девушкой на вечеринку, то он может заключить с ней временный платонический брак для душевного спокойствия ее родителей.

Если жена во время заключения временного брака поставила мужу условие, что интимной близости между ними не будет, муж не должен близко к ней приближаться, а довольствоваться всеми другими прелестями семейной жизни. Но если спустя время жена все же согласится на сексуальную связь, то муж имеет полное право иметь с ней близкие отношения. Если случится так, что после этого женщина забеременеет, то она не имеет права ничего требовать от временного мужа, а ее ребенок не будет являться его наследником. Так же и временный муж не может претендовать на состояние своей временной жены.

Временная жена имеет намного больше прав, чем постоянная. Она может выходить из дома, когда ей захочется без разрешения временного мужа. Но если ее отлучками ущемляются интересы мужа, то она этого права лишается. Муж не должен на долгое время (больше, чем четыре месяца) оставлять, как постоянную, так и временную жену.

Если женщина соглашается на вступление с мужчиной во временный брак, указывает срок истечения этого брака и размер махра, а мужчина самовольно заключает постоянный брак, то: если женщина, узнав об этом, соглашается на постоянный брак, брачный договор имеет юридическую силу, если же она заявляет о своем несогласии, брачный договор считается недействительным. Допускается также переход временного брака в постоянный по обоюдному согласию состоящих во временном браке.

Однако, так детально расписанные правила отношений не спасают мужчин и женщин ни от неразделенной любви, ни от мук ревности.

Так, в 2010 году в Тегеране была казнена через повешенье временная жена иранского футболиста Нассера Мухаммада Хани сорокалетняя Шахла Джахед. Она обвинялась в убийстве его постоянной супруги в 2002 году. Сам футболист присутствовал на казни. 

70 Коммент. : “Временная жена в исламе”

  1. А для подтверждения временности отношений они договор заключают? Или как-то родственников предупреждают?
    Просто любопытно. Кстати, а если домработница у нескольких господ в доме убирается – у нее со всеми должен быть брак? Или убирать нужно очень быстро?
    А в целом, занимательный момент – при всех “жесткостях” исламского семейного быта такая блажь – “временно женатые” )))

    • Насколько я знаю, то этот договор оглашается мужчиной в слух. Что-то по принципу их развода, когда муж трижды вслух отрекается от своей жены.

      Но я могу и ошибаться.

      • Eto vse ne pravda, rebyata. A dalee. Esli ne nahodite ssylku na Koran i Sunnu (Izrechenie proroka Muhammada s.a.s)mojete schitat informaciyu nedostovernoi. vremennye braki….)))takie smeshnye vy)))))

        • Никах-уль-мут’а — «брак для удовольствия или брак, заключаемый на условленное время» — форма брака в исламе, заключаемого на определённый срок.
          Ислам признает три вида брака: постоянный брак, временный брак и брак с наложницами. Временный брак дозволен у шиитов и запрещён у суннитов.

          • Zoya, ne razreshen vremennyi brak v Islame. Ya je privel vam yavnye dokazatelstva etomu. Privedite mne dokazatelstva vozmojnosti etogo iz Korana ili iz Sunny. Ostalnoe , eto prosto pridumannoe lyud’mi.

            • islam-news.ru/article/a-351.html

              • Ne izuchaite Islam po tonen’kim broshuram i s malogramotnymi uchitelyami.Posmotrite statistiku. Skolko razvodov v Islame i v drugih, tak nazyvaemyh religiyah.To, chto vy mne skidyvaete, ne imeet nikakogo otnosheniya k Islamu.Izuchaite Islam po Koranu ili po Sunne proroka (s.a.s.). A internet terpit vse. V tom chisle i takih , kak my… =) )Vozmojno, Allah ozarit vashi serdca. Mira Vam!

                • Если ваше мнение не совпадает с чьим-то, если ваши знания не соответствуют чьим-то, то это еще не означает, что противоположный взгляд является не верным, не заслуживает собственного существования или вообще не существует. Бога тоже никто не видел, но вы в него верите… Я вам написала про конкретные факты, которые имеют место быть в реальной жизни… Но вам проще закрыть глаза и сказать, что этого нет… Дело ваше и мир вам!

                  • Ya ponyal vashu missiyu tut. Vy prosto provakator i ne bolee. Ya skazal vam , esli vy hotite uznat chto to, to obratites k Koranu i Sunne. I eshe raz govoryu vam to je samoe. Esli vam dali zadanie delat to, chto vy delaete, to mojete dolojit chto missiya provalilas) Ya ne sobirayus vam otvechat bolee. No iskajat moyu religiyu vam ne pod silu.

                    • Коран один, трактовок много. Никто вашу религию не искажает и секретные миссии не выполняет

                    • татьяна пишет:

                      Ну вот, вы меня запутали…. мне например, важно было бы узнать)) но вот я более на стороне Rusa

                • Дело не в Коране как таковом, а в его трактовке.

          • Da boites’ Allaha! Ne pishite o vremennom udovolstvii. Klyanus Allahom Vam, etogo ne razreshaet uchennye Shariata (zakon Islama). Ne vvodite narod v zablujdenie i smutu. Ya neznayu kakuyu cel vy presleduete, no sovetuyu Vam sledit za vashimi izvrashennymi myslyami. BRAK PO ISLAMU – ETO BRAK ZAKLYUCHENNYI S NAMERENIEM PROJIT VSYU JIZN VMESTE!!!

    • идущий пишет:

      Временные браки не бывают это все хабары

  2. Что ни народ, то свои забавности. Я думала, что ислам так строг, так строг, а вот поди же ты: временные жены :( . Это новое для меня.

  3. т.е. узаконенная проституция?))))

  4. Зоя – может я полный даун, но сам яндекс пишет, что у тебя тиц 10 – сама проверь
    yaca.yandex.ru/yca/cy/ch/shpargalka.net.ua

    • Нет, Лариса, по этой ссылке у меня тоже ноль выдает.

      • Разве нет?
        Временный брак с сексуальными отношениями, временный брак без оных, платонический временный брак… %)

        Права жён и временных и законных…
        К-о-ш-м-а-р! ;)

        • Ну а с другой стороны – это хорошо продуманные и организованные сексуальные связи, которые в нашей культуре называются совсем по другому)))

          • Вот не зря один из наших преподов не хочет отпускать в Иран свою дочь, которая вышла замуж за араба…
            Такие страсти кипят у них – на весь факультет слышно!
            И за его пределы тоже… ;)

            • Правильно) С ними лучше жить у нас, так сказать под присмотром)))

              • Uvajaemaya, eto vse vydumki nevejd , v islame prelyubodeistvo schitaetsya strashnym grehom, k etomu otnosyatsya i vremennye braki, kotorye nichem ne otlichayutsya ot obychnogo sojitelstva.

                Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Я вместе с Джабраилом и Микаилом отправился однажды к огромной печи. Выход из печи узкий, снизу она очень широкая. Я спросил: кто эти люди в печи? И мне ответили: это люди, которые в миру совершали прелюбодеяние, и до Судного дня они будут находиться там (в печи)».

                Также Пророк (мир ему и благословение) сказал: “Запах, исходящий от совершивших прелюбодеяние людей, будет мучить обитателей Рая и ада. Даже место, где они будут стоять, будет источать невыносимый запах”.
                В Исламе запрещено мужчине уединяться в одном помещении с женщиной, кроме той, на которой ему запрещено жениться.

                Пророк (мир ему и благословение) сказал: “Кто верует в Аллаха и в Судный день, тот ни в коем случае не уединится в одном помещении с женщиной, кроме как в присутствии махрама”.

                Когда мужчина и женщина находятся вдвоём, то третьим между ними становится… Иблис. И даже если они ничего не предпримут, то, как минимум, будут смотреть друг на друга, что тоже является грехом.

                • Я разделяю вашу точку зрения, но временные браки имеют место быть. Плохо это или хорошо пусть каждый делает выводы сам для себя.

                  • Кахрамон пишет:

                    Временный брак в Исламе разрешен,с приходом пророка Мухаммада (с.а.а.в). Второй “халиф” Умар отменил его. Я смотрю на последователей сунизма, как они совершают акт прелюбодеяния, которые приезжают из других стран в Россию. А ведь АЛЛАХ знает слабости своих рабов, вот и разрешил временные браки. Что делать женщине с детьми, которая разведена или же стала вдовой на лево ходить что ли, вот для этого АЛЛАХ облегчил положение рабов.

  5. Это полное безобразия, на мой взгляд, я тоже читала об этих временных браках и была возмущена.

    • Это своеобразное лицемерие.

      • Анжела пишет:

        А ваш цивилизованный гражданский брак чем лучше?это по вашему не кошмар?вы то чему удивляетесь?грязь на грязи!

    • Proshu Vas, o lyudi, ne pytaites iskazit to, chto ne nravitsya vam. Eto loj, za kotoruyu potom pridetsya vam otvetit. A vot dokazatelstva togo, chto Islam zapreshaet eto prelyubodeyanie, to chto vy nazyvaete tut brakom
      https: //www. youtube. com/watch?v=od9KqySONBU

      • Ислам, как и любая другая религия, далеко не однозначен и имеет множество течений. Одни из них признают временный брак, другие – нет.

  6. И все-таки все достаточно строго: запрет на брак с уже замужней женщиной и с девственницей.
    А почему нет? Я так понимаю, у вдовы, например, шансов выйти замуж повторно по-настоящему немного, но желания-то у нее быть могут)

    • Запрета на брак с девственницей нет, нужно разрешение ее отца.
      Желание у вдовы или разведенной конечно есть и будут, только сами инициировать временный брак они не могут, в отличии от холостого мужчины.

  7. Очень интересная информация!
    Никогда бы не подумала, что всё может быть так сложно и запутанно…

  8. Зоя, я впервые слышу о таком браке в исламе. Никогда не думала, что у них такое возможно.(Особенно с девственницей)Но ,насколько я поняла, это большой плюс для мужчин. Единственное , что может утешить женщин,то , что здесь прав больше, чем у законной жены.

    • Да, но эти права быстро ограничиваются, если нарушают интересы временного мужа. Вообщем, это своего рода узаконенная проституция.

  9. Интересно, эти браки – что-то новое, или они всегда были.. Вот бы посмотреть, как изменятся правила через лет 100,наверняка реальность будет вносить свои поправки.
    Вот так влюбишься в бедуина, и поди свищи, принимай ислам и готовься в наложницы.
    Когда думаю об этой культуре, сразу вспоминается фильм Бертолуччи Под Покровом небес.

  10. Чем больше узнаю исламские порядки, тем больше убеждаюсь, что в этой религии есть много умного.

  11. Язан пишет:

    В исламе не какое Временный брак не существует , не надо придумать , докажите с Корана то что пишите

    • Скажу честно, что Коран я не читала. Когда писала этот пост, ориентировалась в основном на энциклопедии, учебники и активные обсуждения этого вопроса на мусульманских форумах. Могу с уверенностью сказать только одно, трактование как Библии, так и Корана может быть далеко неоднозначным. Если бы временных жен не существовало, то и эта тема не только так активно не обсуждалась, но и не поднималась бы вообще.
      В этом посте речь идет о временном браке как о социальном явлении и институте у мусульман. И он есть. Достаточно воспользоваться Гуглом!

    • Passing by пишет:

      http: //quran. al-shia. org/ru/feq/02. htm . – здесь ответы на заблуждения некоторых. «…А за то, чем вы пользуетесь от них, давайте им их награду по установлению». (Сура 4, аят 24).  Этот аят относится к временному браку.

  12. Passing by пишет:

    Все предписания в исламе для людей богобоязненных! Не судите религию по преверженцам, относящим себя к ней. Peace всем =) ;)

    • Добрый вечер! Я ни в коем случае никого не сужу, тем более за религиозные предпочтения. Более того, считаю, что Ислам более гуманная религия нежели Христианство, потому как первый строится на логически обоснованных разрешениях, а второе – на категорических запретах.
      Скажите, как в вашем обществе называется женщина, отношения с которой покупаются? Только честно!

  13. Passing by пишет:

    Моё общество светское. Называют продажной женщиной или как упоминалось выше. В странах, живущих по шариатским законам, временный брак очень очень большая редкость. Если этот вид брака используется как прикрытие проституции ( о фактах я не спорю) , то поведение человека выходит за рамки ислама. Ислам для поклонения Богу , а не для наслаждения этой мирской жизнью . Женщина, мусульманк :P а, во воеменном браке никак не назваается, кроме как жена. Женщина другой конфессии ( т.к в 99% они не знакомы толком с положениями ислама) – ” дурочка, повелась”. В исламском обществе проституткой могут назвать любую вульгарно одетую, накрашеную женщину. ( в зависимости от страны, пример: Саудовская Аравия- девушка с непоправимой головой, накрашенная; Египет – короткая юбка , маечка) . Проституция во всех странах. Но не нужно вплетать сюда религию! Много чего можно говорить конечно.. Зная срецифику взаимопонимания юзеров в сети, прошу не утрировать каждое моё слово. Thanx , peace =)

    • Я с вами согласна, что это явление редкое, так же, как и многоженство. Ответьте мне на вопрос: с какой целью может заключаться временный брак сроком, к примеру, на два часа?

      И я еще раз вам подчеркиваю, что я религию никуда не вплетаю. Я уважительно отношусь ко всем вероисповеданиям. Я пишу по факту. Если среди христианских священников встречаются гомосексуалисты и педофилы, то это еще не означает, что плоха сама религия.

    • Passing by пишет:

      Заключается временный брак от 1ого дня до 99 дней. Пример аятоллы Макарема Ширази : живет в неком городе состоятельная вдова, не испытывающая никаких материальных затруднений и в данный момент не имеющая возможности связать свою жизнь узами постоянного брака. Или же она не встретила достойного мужчину, с которым хотела бы сделать это. Или же ее взрослые дети по каким-либо причинам не желают видеть свою мать замужем за другим человеком. В таком случае заключение временного брака остается для нее самым оптимальным средством удовлетворения своих естественных потребностей. Я лично таких случаев- однодневок не знаю. P.S. Приятно удивляет Ваша адекватность ( не в обиду сказано))

  14. Я как-то спрашивала у своей подруги, мусульманки, она сказала, что если при заключении брака есть намерение развестись через какое-то время, то такой брак не действителен, т.е. заключение брака на определеный срок не допускается. Это с точки зрения религии, а уж люди сами извращают, как хотят. Бернарду Шоу приписывают такие слова: “Ислам – лучшая религия, но мусульмане – худшие последователи”.

  15. Passing by пишет:

    Доброго времени суток всем. В исламе есть мазхабы (течения). В зависимости от этого один мусульманин будет говорить , что такого временного брака нет, другой , что есть. Когда спрашиваете мусульманина об исламе, не забудьте спросить: какому мазхабу он следует. Это как деления в христианстве на каталиков, православных , протестантов и тд. Основы у всех одни.. Но всё же фикх разнится. P.s. Самая благородная идея просто так в голове не появляется, так же как ребёнок, эта планета, вселенная. Ислам – это не задумка человека. Кто не согласен, тот просто атеист. И без обид. =) ;)

  16. Умар пишет:

    Бисмилля Ирохмян Ирохим !!! Отсохнет у тебя язык кто ток пишет в судный день гореть тебе и те кто пошел за тобой !!! Это все ложе не где так не написано в КОРАНЕ или СУННЕ в Исламе это ОЧЕНЬ тяжелейший грех !!!!!! ненавистно !!! ЛЮДИ ЗАДУМАЙТЕСЬ !!!!! что нас ждет после смерти !!! АЛЛАХУ АКБАР!!!!!!!!!!!!!!!

  17. Ассаламу Алейкум. обращаюсь ко всем посетителям сайта! ислам разделиться ма 73 группы как христиане разделились на 72. ислам один, а мусульмане разные! в истинном исламе временные браки запрещено. кто пожениться на время с намерением наслаждаться и развестись, тот считается прелюбодеем, и тому того надо кидать камнями до смерти! на счёт тех кто занимаются этим, то они шииты, они живут в иране. они исказили религию и как им выгодно так и делают!
    занимаются

    • Добрый вечер уважаемые посетители сайта.бинго прав на все 100% Я 20 лет назад вышла замуж за мусульманина ,второй женой. По всем правилам и закону шариата ,надеюсь мы нигде не нарушили и не сотворили греха ,да простит нас Аллах если мы гдето ошиблись. У меня был ребенок от первого брака(вдова),а у моего мужа жена с тяжелым заболеванием эпилепсия и проблеммами по женски.И тогда пришлось изучить брак в исламе и не только это. Временный брак строго на строго запрещен,но вы правы и Зоя и бинго в Иране шииты это делают и находят этому разврату и греху сомнительные оправдания.

  18. Ekaterina пишет:

    В первые узнала о временные браках. Но узнала от парня, он мусульманин, о по его словам, так и есть, что временный брак запрещен у суннитов и разрешен у шиитов.

Оставить комментарий