Сегодня на бытовом уровне гражданским браком называют официально незарегистрированные отношения между мужчиной и женщиной. Что, в свою очередь, приводит к подмене некоторых понятий и возбуждает нервы не только социологов, но и юристов. Итак, давайте, определимся.
Гражданский брак возник в 20-е годы прошлого века (послереволюционные времена) на территории тогда еще СССР и был ни чем иным, как официальным союзом двух граждан: мужчины и женщины. Возник он, как противопоставление браку церковному и сохранился до сих пор. То есть гражданский брак = официальный брак – это санкционированные обществом половые отношения между мужчиной и женщиной, с последующим установлением супружеских, родительских прав и обязанностей. Брак же церковный потерял свою юридическую силу и служит скорее финансовым подкреплением института церкви и психологическим для венчающихся.
То, что сейчас в народе именуется гражданским браком, является ни чем иным, как обыкновенным сожительством. Сожительство – это совместное проживание мужчины и женщины, которые имеют половые отношения, а также могут иметь общих детей, но при этом официальный брак не заключают. Если в официальном браке партнеры называются супругами, то здесь – сожителями.
Иногда встречается и другое название сожительства – конкубинат. Само слово «конкубинат» происходит от двух латинских слов: «con» – вместе и «cube» – лежу. То есть дословно термин «конкубинат» означает – лежим вместе. Женщина, находящая в конкубинате, называется конкубиной, мужчина соответствующего названия не имеет.
Однако понятие конкубината немного шире, нежели понятие простого сожительства. Конкубинатными называются также отношения женатого мужчины с постоянной любовницей, в жизни которой он принимает активное финансовое участие, а так же опекает общих детей, если таковые имеются.
В следующих постах вы сможете прочитать об истории возникновении конкубинатных отношений и об основных подоплеках сожительства.
Называйте вещи своими именами – это не трудно
Автор: Шпаргалка
36 Коммент. : “Гражданский брак: трансформация понятия. Ч.1”
ну короче я сожительствую)))
подумай о коровке!)))))
а ей все супер)))
А ведь есть еще и “гостевой брак” для тех, кто выбрал бы одновременно пункты:
>Официальный брак
>Отношения, не предполагающие совместного проживания
Если честно, я тоже об этом думала и долго не могла определиться, как сформулировать пункты опроса. Потому как есть еще дислокальный, фиктивный и другие формы официального брака, которые не предполагают совместного проживания. Но они встречаются довольно редко. Поэтому в опросе речь идет о классическом браке, который подразумевает совместный быт.
Я тоже за сожительство
Правда, ваша формулировка мне кажется, как минимум, странной.
Для сравнения:
официальный брак – это санкционированные обществом половые отношения между мужчиной и женщиной, с последующим установлением супружеских, родительских прав и обязанностей.
Сожительство – это совместное проживание мужчины и женщины, которые имеют половые отношения, а также могут иметь общих детей, но при этом официальный брак не заключают.
А родительские права и обязанности, вам кажется, в сожительстве не “установятся” в случае появления потомства?
Реальная разница в “санкционировании” (как по мне) и было бы вернее, если бы приводя определения вы убрали лишь одно слово.
P.S.: “санкционированные половые отношения. Звучит-то как “
Если бы половые отношения не начали санкционироваться обществом (а именно общество поддерживает своими санкциями и экзогамию, и здоровье своих собственных членов, и т.д.), то промискуитет, а позднее и эндогамия привели бы к нашему вырождению. Здесь речь идет об исторически сформированном санкционировании на общественном уровне. Иными словами, это институт брака, который устанавливает норму для данного исторического времени и для данной культуры. Практически никто никому под одеяло не заглядывает. Но все знают норму и все знают, что будет если отклониться от нее.
Поэтому слово “санкционированные” тут не только не лишнее, а даже незаменимое. Если для вас что-то смешно звучит, то это еще не значит что оно лишено смысла и от него нужно избавиться.
Что касается сожительства, то для сожителей на оф. уровне не устанавливаются супружеские права и обязанности. Что касается родительских прав и обязанностей, то изначально они устанавливается по материнской линии, процедура с отцовством немного сложнее. Если отец ребенка находится в простом сожительтве с его матерью и никак не подтвердил свое отцовство, то что бы он не испытвал к своему дитя, оф. никаких отцовских прав он на него иметь не будет. В оф.браке все происходит автоматически.
Обо всех нюансах буду писать чуть позднее.
> а именно общество поддерживает своими санкциями и экзогамию, и здоровье своих собственных членов, и т.д.
Мораль поддерживает, а не общество. Она, мораль, конечно, от него (общества) зависит, но это не одно и то же.
Санкция, как строжайшее постановление, в данном контексте, и правда звучит смешно.
Потому что мораль не санкционирует, а одобряет или не одобряет. Это же не закон, чтоб санкции выдавать.
> Если отец ребенка находится в простом сожительтве с его матерью и никак не подтвердил свое отцовство, то что бы он не испытвал к своему дитя, оф. никаких отцовских прав он на него иметь не будет.
Если отец ребенка находится (находился) в фактическом браке с матерью ребенка, то свои права вполне сможет доказать, даже если мать будет против. А если за – о чем речь? – В свидетельстве о рождении все записано
P.S.:”У вас теги (при комментировании) вообще никакие не работают? – Или все-таки что-то можно использовать?”
Мораль – это специфический социальный закон, а значит санкция.
Ладно, не вижу смысла дальше дискутировать.
Про теги обещаю подумать)
Да, гражданский брак, это оказывается, очень серьёзная штука.
Особенно меня удивили слова “конкубинат”, “конкубина”. Беру на заметку
Р.С. Зоя, теперь и котэ с фоном очень даже неплохо гармонирует
Р.Р.С. “Динамо”, Киев и украинский футбол – фореве!
Виталик, привет! Сто лет ко мне не заходил) Все комплименты принимаю
П.С. А не встречались ли мы с тобой на других сайтах?
Зоя, спасибо за великодушие.
Было дело, где-то как будто
А разве Гражданский брак на сегодня в Украине это не вид сожительства? А вот Официальный брак, это как раз брак, который был заключен в ЗАГСе. Когда было правоведение в Институте, то преподаватель нам рассказывала, что в Украине приняли закон, согласно которому, люди, которые не заключили оф. брак состоят в гражданском браке и имеют те ж права и обязанности, что и в оф. браке. Вот только в случае спорных вопросов доказывать придется, что люди вместе жили и вели общее хозяйство, тогда как в оф. браке можно жить раздельно, и потом претендовать на алименты и половину имущества.
Леся, я как раз и пишу о понятийной путанице.
Для обывателя гражданский брак – это сожительство.
Это самая распространенная ошибка http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BA
Что касается твоего преподавателя, то я могу предположить кого ты цитируешь. Но это, к сожалению, полный бред.
Действительно,в 2004 году в семейный кодекс Украины были внесены поправки. Но сожительство не было приравнено к оф. браку, оно было приравнено к семье. А это совершенно разные вещи.
Цитирую: Особи, які в нашій крані перебувають у конкубінаті (співжиття), вважаються родиною (ст.3 п.2: «Сім’ю складають особи, які спільно проживають, пов’язані спільним побутом, мають взаємні права та обов’язки»), але не подружжям (ст. 21 п. 2: «Проживання однією сім’єю жінки та чоловіка без шлюбу не є підставою для виникнення у них прав та обов’язків подружжя»).
Если бы сожительство приравняли именно к официальному браку, то многих спорных вопросов не возникало бы. А так, если люди пребывают в сожительстве они вроде бы семья, но сожители с юр. точки зрения приходятся друг другу никем.
Но про эти все моменты я напишу чуть позже. Кодекс я уже изучила
блин, учили нас однако…
Тогда жду твоих исследований, а то ж не меня одну так учили…
Леся, про мои исследования ты загнула)) Почувствовала себя академиком всея Руси
А преподавателям просто лень лишний раз напрячься Сама этим страдаю
Люди живут себе и радуются, а государство вмешивается в отношения и всё выворачивает наизнанку. Но никуда от этого не деться: на то оно и государство – институт насилия.
Я тоже, как и Виталий, узнала новые слова!
Мне сложно на эту тему говорить. Скажу вот что. Раньше я спокойно относилась к гражданскому браку. В принципе и сейчас также. Но стала приверженцем “если любишь, то женись”! У меня нет своей дочки, только многие мамы дочек говорят, что не хотели бы для своих дочерей сожительства. А если дети появляются? Это сколько всякой юридической волокиты?
Почему мужчины живут с женщиной, но не женятся? Мужчины, женитесь на своих любимых!
Лена, “если любишь, то женись” – это и моя фраза
К печатям отношусь скептически, если людям хорошо вместе – это не важно, офиц. или нет))
Полностью поддерживаю!
В юном возрасте страх остаться одной с детьми делает фразу “Любишь – женись” значимой.
А вот когда становишься старше и встречаешь человека, с которым тебе просто хорошо, при этом детей тебе уже рожать не надо, то и печать в принципе не нужна.
Получается брак больше всего нужен для ответственности перед детьми, для прав на них и т.д.
Также рассуждала и моя родственница, прожив семь лет в гражданском браке. От двух предыдущих у нее были дети и замуж она больше не хотела. Расписалась скрипя сердце. Теперь она считает официальный брак необходимым и важным моментом в совместной жизни. Тем самым мужчина берет ответственность за тебя и семья становится ПОЛНОЦЕННОЙ.
Зоя, честно говоря понятие конкубинат слышу впервые.Буду знать , что есть и такое.. А парадокс в том , что не раз встречала пары, которые много лет жили душа в душу гражданским браком, а потом решили все же узаконить отношения.И спустя пару месяцев после печати в паспорте начался полный разлад. Странный парадокс , но факт очень распространенный. В чем причина? Непонятно!
А ведь правда, гражданский брак – это антипод церковного брака. Это логично. Почему-то я всегда называла так сожительство.
Оля, сама не знаю почему на территории СНГ произошла такая подмена понятий
интересное слово! но я все равно ЗА брак! если любишь – учись брать ответственность за любимого(ую) а все остальное простые отговорки и желание оставить путь для отхода
Люди сами должны вибирать, как им лучше свои отношения оформлать. Только надо помнить юридическую сторону и от ответсвенности не уклонатса
Я за сожительство, но мне больше нравится слово гражданский брак, поэтому для меня удобнее говорить гражданский. А “сожительство” – милиция и юристы так говорят, меня прямо коробит. Думаю многих тоже.
На счет “дочек” хотела сказать, что у моей подруги когда она начала вместе с парнем жить, наоборот все тетки (подруги матери) одобрили, и сказали что лучше для начала проверить свои чувства, а потом уже жениться. Тогда будет меньше ранних разводов, ведь многие молодожы просто не готовы к семейной жизни, мечтают о сексе (парни) и белом платье, но никак не о готовке и стирке, выносе мусора
Я с вами согласна. В этом есть своя правда. Жаль, что только 3% пар доходят до ЗАГСа.
может оно и к лучшему.
И не только потому, что статистика разводов неутешительна…
может и к лучшему…
только вот на практике почти все опрошенные женщины, пребывающие в сожительстве с мужчиной, ответили, что считают себя замужними, тогда как мужчины практически в один голос заявили, что являются холостяками… так что есть над чем подумать и для кого штамп в паспорте действительно не имеет значения)
И о чем по-вашему это говорит? – У меня есть знакомый дядька (женатый дядька!), который всем малознакомым дамам рассказывает о том, как непросто холостому… И штамп ему вовсе не помеха.
Не пойму что вы хотите сказать? – Типа женщинам штамп не нужен, а мужчинам необходим? Или что? Если так, то пример выше привела – все от людей (и их отношений) зависит )))
P.S.: “Если меня спросит девушка замужем ли я – скажу что нет, хотя в фактическом браке состою почти 8 лет…
Если спросит мужчина – то, скорее всего, скажу что замужем
Бедной статистике моего поведения не понять ”
P.P.S.:”Теги рулят!”
Мои дядя и тетя не имели детей и поженились только перед смертью, а всю жизнь жили не расписанные и были верны друг другу
Официальный брак отживает свое. Раньше это был союз двоих для взаимопомощи, разделения труда и для совместного выживания. Сейчас.. М и Ж вполне могут сами себя обеспечивать и совершенно не желают “париться” ради “противной стороны”..
детей только жалко.
Впрочем, мужчинам для самосохранения, конечно разумнее просто иногда встречаться или, в крайнем случае, жить с женщиной, но ни в коем случае не оформлять отношения! Ведь законы в всем мире несправедливы по отношению к мужчинам и при разводе мужик теряет и детей и большую часть мавтериального и доброе имя. А женщина – всегда несчастная покинутая “страдалица”. Так зачем самому совать голову в петлю?! А когда на женщину тоже есть управа и ее можно просто “послать” в любое время, без трагических последствий для мужчины, то и женщина, зная это, будет вынуждена вести себя хоть немного по-человечески.
В Аргентине, например, строгие католические законы и при разводе мужчина остается без всего, что нажил и еще должен содержать бывшую жену и ее детей всю оставшуюся жизнь.
Так там мужики нашли выход: Они берут женщину в дом и она становится официально “невестой” да так ею и остается, даже нарожав мужику массу детей. И ее можно выгнать из дому без всяких компенсаций! А претензии с ее стороны не принимаются судами. Правда если женщина прожила в доме мужика год, то все – она считается женой и имеет право на его собственность и доходы. И зная это, мужчины живут с женщинами не болепе 10 месяцев, а потом: “чао крошка” – не сошлись характерами. Иди к.. маме! Цем! За все спасибо!
Следующая! Заходи!
И это правтильно и обоснованно. Самооборона так сказать. Вот что бывает, когда законы несправедливы! На хитрую попу есть кое-что с винтом!